Установка бака большего объема

Установка бака большего объема

Опубликована: 12 января 2018, 11:06

Данный вопрос заинтересует большинство владельцев грузовых автомобилей. Ведь именно им приходится преодолевать большие расстояния. Заводы-производителей устанавливают довольно большие топливные баки но, как правило, топлива никогда не бывает много. У многих вообще может возникнуть вопрос: «А зачем вообще нужно увеличивать топливный бак, тратить на это деньги?». Ответ прост: стоимость топлива, как правило, везде разная (особенно при пересечении границы, цены значительно отличаются от наших), да и качество на заправках не везде идеально. Неизвестно чем владельцы автомобилей заправляют на той или иной заправке. Именно поэтому многие заправляются на проверенных АЗС.
Преимущества увеличенного топливного бака мы выяснили. Возникает другой вопрос: "обязательно ли регистрировать в ГАИ установку увеличенного бака вместо стандартного?" Если нет, то "будет ли установка увеличенной емкости считаться контрабандой топлива при пересечении государственной границы?"

Как выяснилось ответить на данный вопрос однозначно нельзя. По определению замену бака можно расценить как переоборудование транспортного средства, что законодательно запрещено (п.194.1 ПДД: запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических нормативных актов; п.194.4 ПДД: переоборудованного без согласования с ГАИ). Однако и зарегистрировать замену бака возможности нет - в ГАИ нам ответили, что такими делами не занимаются.

Что же остается делать?

Остается выяснить, кому установка бака большим объемом, чем положено, может резать глаза.
МРО ГАИ
При постановке автомобиля на учет такой детали, как объем топливного бака, внимания не уделяют.
ТЕХОСМОТР
Проблем с прохождением ТО не будет. Опять же, если топливный бак не кустарного производства и изготовлен по стандартам. Для этого нужно обращать внимание на ДЕКЛАРАЦИЮ О СООТВЕТСТВИИ.

Таможня

Вот тут возможны проблемы. Как нам разъяснили в пресс-службе ГТК сотрудники таможни вправе запрашивать документы о технических характеристиках автомобиля, если есть подозрения о вмешательствах в конструкцию транспортного средства. На основании этих документов, а также на основании произведенных измерений, таможенники принимают решение о пропуске или не пропуске автомобиля через границу.
Проблемы наиболее вероятны, если бак имеет явные признаки кустарного производства, а его установка произведена неаккуратно, что бросается в глаза. Наш многолетний опыт установки топливных баков большего объема (по сравнению с оригинальными) показал, что проблемм с баками изготовленных компанией ООО "Автобаки" не возникло. Другое дело, что далеко не на все автомобили можно установить топливный бак большего объема, что предусмотрено заводом-изготовителем, чтобы при этом он стал на место стандартного как "родной".

Последние новости

«Прощай, фильтр» или откуда в баках металлическая стружка?

К нам поступил бак, штатного роботизированного производства одной известной компании. Владелец ...

читать полностью
Топливные баки на Камаз Топливная емкость в Соболь или как создать мобильную АЗС

Компания АвтоБаки давно специализируется в решении проблем увеличения запаса топлива. Нам поступают ...

читать полностью
Топливные баки на Камаз Выставка ComTrans 2021

В сентябре 2021 года в Москве прошла очередная выставка Comtrans, на которой были представлены ...

читать полностью

Корзина

Последняя удаленная позиция. Отменить